Карина Суреновна известна всем детским травматологам-ортопедам Российской Федерации как организатор специализированной медицинской службы, пропагандист новых научных знаний, вдохновитель и организатор ежегодных научных конференций по детской травматологии и ортопедии и как энергичный дружелюбный человек, энтузиаст и большой профессионал своего дела.
Карина Суреновна родилась в Баку, затем с родителями переехала в Винницу, где поступила на лечебный факультет Винницкого государственного медицинского института им. Н.И. Пирогова. В 1957 г. продолжила занятия в Ленинградском медицинском институте им. акад. И.П. Павлова, окончила его с отличием в 1960 г. Обучалась в клинической ординатуре Ленинградского научно-исследовательского ортопедического института им. Р.Р. Вредена с 1962 по 1964 г. С 1965 г. Карина Суреновна работала ординатором хирургического отделения больницы им. В.В. Куйбышева, врачом станции скорой медицинской помощи, а затем — заведующей травматологическим пунктом объединенной городской больницы Ждановского района Ленинграда. В 1970 г. она поступила в аспирантуру ЛНИИТО им. Р.Р. Вредена, после окончания которой осталась в институте в должности младшего научного сотрудника. В 1975 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему «Кровеносное и лимфатическое русло конечности при закрытом переломе костей голени (экспериментальное, морфологическое исследование)». В дальнейшем в течение 12 лет была ученым секретарем института им. Р.Р. Вредена.
Более 30 лет, с сентября 1989 г. и до последнего времени, Карина Суреновна работала в Детском ортопедическом институте им. Г.И. Турнера, который стал ее вторым домом. Много лет являлась руководителем научно-организационного отдела, готовила достойные профессиональные кадры, прививая интерес и любовь к многогранной организационной работе, и не прекращала свою трудовую деятельность до последних дней.
К.С. Соловьева в составе команды участвовала в научных исследованиях по изучению потребностей детского населения в специализированной помощи, нормативов деятельности и штатов амбулаторных, стационарных и восстановительных учреждений, проводила анализ детского травматизма в динамике. Анализировала деятельность главных внештатных детских травматологов ортопедов субъектов Российской Федерации. Результаты научных исследований института были отражены в приказах Минздрава России по совершенствованию и порядку оказания медицинской помощи детскому населению при травмах и заболеваниях костно-мышечной системы, в методических рекомендациях по организационной работе внештатных детских травматологов-ортопедов административных территорий. По настоящее время Карина Суреновна вносила значимый вклад в научно-исследовательскую работу по перечисленным вопросам, отличающимся большой важностью для понимая и оценки состояния медицинской помощи детям России с заболеваниями и повреждениями опорно-двигательного аппарата. С именем Карины Суреновны связано проведение ежегодных всероссийских научных конференций детских ортопедов-травматологов, которые стали визитной карточкой института им. Г.И. Турнера, многих международных и всероссийских симпозиумов, съездов и конференций. Ее хорошо знают по всей России и за рубежом. Карина Суреновна — автор более 100 печатных работ. Много времени уделяла редактированию и изданию сборников научных трудов института, материалов конференций и съездов, методических рекомендаций и пособий для врачей, организовывала и координировала выездные семинары и ежемесячные дни ортопеда для врачей-ортопедов Санкт-Петербурга.
Карина Суреновна принимала непосредственное участие в становлении журнала института им. Г.И. Турнера, подготовке учредительных документов, привлечении рецензентов, и сама была активным членом редакционной коллегии.
За многолетний добросовестный труд Карина Суреновна награждена почетными грамотами Минздрава России, Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, НМИЦ детской травматологии и ортопедии им. Г.И. Турнера, нагрудным знаком «Отличник здравоохранения», медалью «За труд и верность» (РЖД). По решению ученого сове та в 2017 г. Карине Суреновне Соловьевой было присуждено звание почетного доктора Института им. Г.И. Турнера с вручением медали почетного доктора, диплома, мантии и шапочки-конфедератки.
Карина Суреновна всегда была полна энергии, ее отличали огромная трудоспособность, большая ответственность, принципиальность и объективность в суждениях, доброжелательность к молодежи и огромная жажда делиться своими знаниями в качестве педагога и наставника. Несмотря на огромную занятость на работе, Карина Суреновна была стержнем своей большой семьи, где все стали врачами и научными работ никами. Она вырастила троих детей, пятерых внуков. Карина Суреновна была добрым, чутким человеком, заботливой хозяйкой, прекрасной женой, мамой и бабушкой, согревающей всех своим теплом.